Шанхайская культурная жизнь характеризуется оживленностью и большим влиянием на общество. Одной из важных её составляющих являлся Русский клуб в Шанхае. После отъезда эмигрантов в другие страны и событий культурной революции он был вновь создан уже в конце XX века. 7 декабря 1998 года состоялась первая встреча русских и русскоязычных соотечественников, проживающих в Шанхае. Она была организована Ольгой и Рэндалом Истман.

Попутно отметим, что сегодня на территории КНР функционируют Русские клубы или Русские центры в следующих городах: Пекин, Шанхай, Далянь, Чанчунь, Урумчи, Харбин, Гонконг, Гуанчжоу и др. Их объединяет Координационный совет соотечественников в Китае (председатель в 2007-2015 гг. М.В. Дроздов, с 2015 г. – Н.В. Старкова). Ежегодно проходят конференции соотечественников, проживающих в Китае.

Основная цель старейшего в Китае Русского клуба – обеспечение общения соотечественников не только в Шанхае, но и на востоке Китая. Основными задачами РКШ являются «объединение русскоязычного сообщества, поддержание культурных традиций, а также сохранение истории русской эмигрантской колонии Шанхая 1920-1930-х гг.».   

Обязанности председателя Русского клуба в Шанхае уже долгие годы исполняет Михаил Дроздов. В правление клуба в разное время входили Владимир Марченко, Альберт Крисской, Александр Мальцев, Роман Галиулин, Сергей Литвин, Лариса Черникова, Игорь Копосов, Михаил Савельев, Светлана Кособокова и др.

Клуб имеет свой сайт, свою группу в социальных сетях («В контакте», в популярной в Китае сети Вейсин). Богатый архив сайта РКШ содержит много материалов по истории русского Шанхая, произведения писателей-эмигрантов, интересные статьи о жизни русских шанхайцев. И сайт РКШ, и группы в социальных сетях, являются коммуникативной площадкой, помогающей сплотить живущих в крупнейшем мировом мегаполисе россиян, сохранять целостность русской общины в Шанхае, достаточно мобильной в силу текучести, частой смены её членов, выполняют координирующую функцию.   

Русский клуб в Шанхае, объединяя русскоязычных соотечественников, выполняет очень важную миссию сохранения самоидентификации через различные социальные институты, прежде всего русской православной церкви. В русском Шанхае 1920-1930-х гг. действовали 12-15 небольших православных церквей, в основном домовых, Свято-Николаевский православный храм, Кафедральный собор во имя Божией Матери Споручницы грешных. Позднее в двух крупных храмах, здания которых сохранились до сих пор, располагались склад, фондовая биржа, ночной клуб, ресторан. В одном из интервью М. Дроздов отмечает деятельную роль РКШ в «формировании православной общины, защите русских православных храмов в Китае, организации православных служб». Именно клуб привлёк внимание и провёл большую подготовительную работу для того, чтобы в храмах начали вестись богослужения. После общественной акции РКШ в защиту шанхайского Кафедрального собора к этой работе подключились РПЦ и российские послы, и вопрос был решён положительно. Председатель РКШ считает, что защита православных святынь в Китае – это одно из направлений работы клуба, которым можно гордиться. В гостях у Русского клуба в Шанхае побывали митрополит (впоследствии, Святейший Патриарх) Кирилл, митрополит Илларион Алфеев, архиепископ Марк (викарий Святейшего Патриарха), отец Андрей Кураев, отец Тихон Шевкунов, архиепископ (позднее, митрополит) Антоний (Севрюк) и др. Во время визита Патриарха Кирилла в Китай (2013 г.) в Кафедральном соборе впервые за 50 лет прошла служба. Русские шанхайцы отмечают религиозные праздники, принимают участие в церковных службах, приобщаются к православной вере.

В Китае позитивно относятся к России. Русская диаспора помогает распространению в стране проживания русского языка и русской культуры, закрепляет исторически сложившийся у китайцев положительный образ россиян. Одним из направлений работы РКШ является содействие лучшему взаимопониманию между народами двух стран. Клуб сотрудничает с китайскими СМИ и издательствами, творческими союзами.

Также РКШ размещает статьи и материалы о жизни соотечественников в Шанхае, о деятельности клуба в российских СМИ и научных журналах.

Русский клуб в Шанхае занимается благотворительностью, помогает соотечественникам, попавшим в беду.

РКШ помогает сохранять русские культурные ценности, развивать связи мигрантов и эмигрантов с Россией, проводя научно-исследовательскую работу (секция изучения истории русской эмиграции в Китае издала труд «Русские в Китае», организовала круглые столы, встречи с эмигрантами первой волны), мероприятия культурного, просветительского и познавательного характера, осуществляя издательские программы, Интернет-проекты. За 25 лет существования клуб выступил организатором творческих встреч с интересными людьми (критик Владимир Бондаренко, присательница Лилиана Вилленс, композитор Григорий Гладков, дизайнер Артемий Лебедев, шахматист Анатолий Карпов и др.), концертов известных российских музыкантов (Б. Гребенщиков, Александр Ф. Скляр, «Мумий Тролль», трио им. Рахманинова, «Вопли Видоплясова», пианистка М. Корнеева и др.), выставок художников из России (С. Черкасов, А. Веревкин, Е. Бондаренко и др.), тематических ретроспекций (например, в 2013 г. выставка была посвящена 90-летию Дальневосточного Исхода). РКШ проводит также вечера, тематика которых связана с жизнью и творчеством деятелей восточной ветви русской эмиграции, в т.ч. О. Лундстрема, А. Вертинского, Ф. Шаляпина. В 2014 году состоялся конкурс самодеятельной и бардовской песни им. А.Н. Вертинского. Под эгидой Русского клуба в Шанхае проводятся ежегодные встречи с известными российскими писателями, где участники знакомятся с современной русской литературой и современным литературным процессом. В рамках этих встреч в Шанхае побывали Ю. Поляков, В. Распутин, Л. Бородин, Ю. Кублановский, З. Прилепин, А. Проханов, С. Шаргунов, В. Ерофеев, Е. Анташкевич, А.Варламов и др. Несколько лет проводились кинопоказы. Организовываются и другие культурные мероприятия. Например, в 2015 г. проведены три чемпионата по чтению вслух «Читай, Шанхай!», Пушкинские и Лермонтовские чтения (автор идеи и организатор Светлана Кособокова). Русскоговорящее сообщество Шанхая активно участвовало во всемирной акции «Тотальный диктант» (2013-2015). Работала театральная студия (руководитель В. Задворных), члены которой проводили интересные литературно-художественные вечера («Всё начинается с любви»; вечер, посвящённый 70-летию Победы над фашизмом). Таким образом, клуб помогает поддержать и укрепить культурные традиции.

Многие соотечественники приезжают в Шанхай со своими семьями, кто-то создаёт их здесь, появляются дети. На сегодняшний день в городе также много интернациональных семей, где один из супругов – россиянин. Дети в таких смешанных семьях испытывают воздействие двух национальных культур. Для того чтобы не произошло ассимиляции в условиях господствующей китайской цивилизации, отрыва от исторической родины родителей или одного из родителей, ребёнок должен развиваться и в русскоязычной среде. Одной из важных функций Русского клуба в Шанхае является создание и помощь в развитии и функционировании различных образовательных проектов, помогающих в сохранении этнической идентичности и самоидентификации маленьких россиян. В течении нескольких лет клубе действовал Русский детский образовательный центр для русскоговорящих детей, руководимый А. Дроздовой. Также работала воскресная православная школа, мини-школа, занятия выходного дня. 

Без преувеличения можно сказать, что Шанхай является средоточием большого числа энтузиастов, интересных творческих людей. Они помогают разнообразить культурную жизнь русских шанхайцев, организовывая и проводя различные интересные мероприятия: Арт-пикник (автор идеи Мария Терехина (Ширяева)), Книжный клуб (авторы идеи Илья Михасенко и Мария Терехина (Ширяева)), Шанхайский брейн-ринг (автор идеи и организатор Митя Цветков), Шанхайский слёт любителей авторской песни «Струна» (авторы идеи и организаторы Татьяна Сердюк и Юлия Чапек), кинопоказы (автор идеи Митя Цветков), игра «Киносекрет» и др. Каждое из перечисленных выше мероприятий переросло первоначальный формат и стало своего рода клубом по интересам. Эти объединения также помогают формировать русскоязычную общину Шанхая.       

Рассмотренная выше культурная деятельность русской диаспоры способствует консолидации россиян, помогает сохранить этническую идентичность и самоидентификацию, национальные традиции и обычаи, принадлежность к родной стране, культуре, языку, культурные связи со своей родиной. Русский Шанхай продолжает жить и развиваться.

Гунсема БАДУЕВА