«Надежды» маленький оркестрик…

По дороге к паруснику, еще только подъезжая к причалу, мы встретили наших молодых матросов-курсантов. Их военная форма, свежий и опрятный вид, высокий рост и открытые русские лица резко выделяли их среди китайских прохожих, на них оборачивались, обращали внимание, пытались знакомиться. Приятно было ощущать радость и гордость за наших российских моряков, за парусный флот России, за прекрасный и смелый фрегат, так украсивший причал неподалеку от центральной набережной Шанхая.
В 16-00 на фрегате прошла пресс-конференция, данная офицерским командным составом во главе с капитаном китайским журналистам. На конференции присутствовали также россияне — представители Иркутской области во главе с вице-губернатором И. Дымовой, генеральный консул РФ в Шанхае, сотрудники генконсульства, журналисты российского телевидения. Интересно, что падких на сенсации китайских журналистов мало интересовали будни и заботы команды, трудности и радости, которые они испытали в течение более чем годичного путешествия. Вопросы, которые задавали журналисты, касались проблем приграничного сотрудничества России и Китая, взаимоотношений России с Тайванем, вопросов передачи Японии части Курильских островов, политики российского Президента и т. д. Большинство этих проблем находилось вне компетенции команды, поэтому мы видели, как тяжело им было отвечать на подобные вопросы. И еще это показало нам, насколько трудна подобная работа, как непросто проводить приемы и конференции, ведь команда парусника воспринимается за рубежом в качестве Представительства Государства Российского за границей, ей приходится решать не только культурно-информационные и просветительские задачи, но и политические, экономические, быть в ответе за многие серьезные российские и международные проблемы.

Председатель РКШ Михаил Дроздов представил всем присутствующим представителей Клуба, и рассказал вкратце о нашей жизни в Шанхае, о том, чем занимается Клуб, какие цели и задачи он преследует в стремлении сделать жизнь россиян за границей более полной и интересной. Необходимо отметить, что встреча проходила в тесной и дружной обстановке, за накрытыми столами; после официальной пресс-конференции с журналистами видно было, как соскучились наши моряки по простому человеческому общению, как хотят они говорить с русскими на русском языке, дружески делиться своими заботами и достижениями.
Далее слово было предоставлено капитану корабля Владимиру Николаевичу Василенко. Он представился сам и представил начальника экспедиции — проректора Дальневосточного морского университета Виктора Михайловича Кононова.
Виктор Михайлович задал нам несколько интересных вопросов: как живется русской диаспоре в сфере бизнеса, политики, на бытовом уровне; все ли владеют китайским языком и где обычно его учат; как часто россияне-шанхайцы бывают в России, остались ли там у нас корни? На вопросы ответили С. Литвин, Э. Попова, С. Пестерев Л. Бабаскина, Го Нин, И. Полякова. Михаил Дроздов пояснил, что мы в корне отличаемся от тех, кто попал в Китай после Гражданской войны, что мы — не эмигранты, и можно условно сказать, что все мы находится здесь «в командировке» — по делам ли бизнеса, работы, или по семейным обстоятельствам.
Капитан подчеркнул, что «Надежда» вызывает прямой неподдельный интерес не только у зарубежных посетителей, но и у россиян. Поэтому для начала, чтобы снять некоторый налет официоза с нашей встречи, он предложил по-русски выпить за встречу и за обретение новых друзей в Шанхае. Таким образом, под давлением воли привыкшего приказывать капитана, все присутствующие смогли быстро раскрепоститься и избавиться от некоторой робости.

Еще осматривая корабль, мы обратили внимание на то, что некоторые курсанты носят серьги. В наш испорченный век это вызывало некоторое смущение. Но капитан нам объяснил, что традиция прокалывать серьгу в одном ухе — после прохождения мыса «Горн» — сохранилась до наших дней. В фильме мы видели этот варварский метод, который вызвал у нас содрогание — боцман ничтоже сумняшеся огромной рыбацкой иглой проковыривал ухо матросика и с помощью толстой бечевки «увеличивал» дырку, садистки «протягивая» бечеву «вперед»-«назад» по всей ее длине (заметьте, никакого обезболивания и обеззараживания, просто ужас). Потом вешал серьгу и матросик уж «был готов». Впрочем, справедливости ради необходимо пояснить, что серьги матросы получали только по желанию.
Вообще фильм произвел большое впечатление — это целый калейдоскоп событий: бессонные ночи, когда корабль идет «на всех парусах», огромные волны величиной с дом во время шторма, редкие минуты веселых концертов, дни рождения курсантов, страшная высота на самой большой рее, красоты океанов, восходы и закаты, посещение разнообразных портов — да, это романтика, но романтика не книг путешествий или приключенческих романов, а тяжелая вахта и… — долгое ожидание возвращения домой, во владивостокский порт. Там друзья, родные, любимые… Вот журналисты спрашивают юного матросика:
— Ну как, здорово совершать кругосветное путешествие? Если еще будет такая возможность, — поедете или нет?
— Никогда! — отвечает с отчаянием в голосе курсант. — Если бы я заранее знал, что это так тяжело, — я бы никогда не согласился идти под парусами…
Ну что ж, по крайней мере, честно. И полезно для тех, кто увлекается морскими рассказами Новикова-Прибоя и романтическими повестями Александра Грина.
Капитан от себя добавил, что фрегат «Надежда» более 30 раз пересекал экватор, посетил за время путешествия 25 портов, 14 стран. На прощание он подарил каждому участнику встречи большое фото парусника «Надежда» с поднятыми парусами. Да, фрегат с поднятыми парусами — это мечта наяву, такая красота, а еще — ощущение, что ты попал из двадцать первого века — в шестнадцатый!
В завершение встречи Председатель РКШ вручил команде от имени Клуба большую китайскую вазу и преподнес Почетный Диплом РКШ. Кроме того, был вручен бочонок китайского вина, 2 больших китайских календаря, дорожное Евангелие и иконка. В Каюте капитана Председатель РКШ оставил запись в Книге почетных гостей (в этом журнале есть добрые пожелания команде фрегата от президента РФ В. В. Путина, знаменитого гонконгского актера Джеки Чана, многих известных деятелей мира). На память о встрече капитан подписал «Русскому Клубу в Шанхае» большую фотографию с изображением парусника «Надежда».
Спонсорами встречи членов РКШ с командой парусника, выступили российские компании: логистическая «Smart Freight» и судоходная «Magistral Container Lines». MCL — быстро развивающаяся транспортная компания России. Она начала работать на Китай менее года назад одним небольшим судном и на один порт — Шанхай. Сейчас сервис обеспечивают 4 самых современных и самых крупных на данном направлении судна-контейнеровоза, оперирующих на северной и южной китайских ветвях контейнерных линий с прямыми еженедельными заходами в 5 портов КНР.
Представитель компании MCL в Шанхае С. Пестерев — выпускник ДВГМА, просил команду парусника передать благодарность руководству Академии за достойное высшее образование. Он также просил передать благодарность доктору транспорта, академику А. А. Луговцу и господину И. И. Надеину за то, что они возобновили судоходную линию Шанхай — Дальний Восток.

Примерно около 19-00 или чуть позже у нас появились проблемы — неожиданно прибыли 2 китайских офицера пограничной береговой охраны и стали требовать у всех, кто приехал на парусник «Надежда», а таковых было более 100 человек, паспорта и специальные приглашения. У трапа скопилось немало народу, быстро стемнело, подул сильный, резкий ветер. К несчастью тех, кто не взял с собой паспорта, оказалось, что они не могут подняться на борт. Примерно через час неприятных переговоров, «друзья навек» продрогли, поняли, что нашего брата ничем не проймешь, удовлетворились произведенным впечатлением (в переговорах принял участие генконсул, сотрудники консульства, капитан, руководство Клуба) и отбыли в неизвестном направлении. Таким образом, все, у кого хватило терпения ждать этой светлой минуты, стали обладателями заветного разрешения беспрепятственно пройти на борт парусника «Надежда». Как пошутил капитан, надежда их не обманула.

11 марта фрегат «Надежда» покинул шанхайский порт, отправился дальше через Корею и Японию домой. Причал на Банде (Вайтане) сразу утратил свое изящество, русская птица с парусами надежды улетела…
Читайте далее
Другие статьи из блога РКШ





