В Храме Гуанди (Шанхайская Заря. №1288. 01.02.1930)

Запрещение национального правительства празднования нового года по лунному календарю заставило всех, кто верен традициям страны прошлых веков, перейти в эту ночь на иностранные концессии и праздновать этот самый большой у народа праздник по незабываемым заветам предков.
На протяжении всей Нанкин род по обеим сторонам панелей сидели и лежали нищие, наполняя улицу своими воющими мольбами, протягивали свои руки и, хватая прохожих за одежду, просили милостыни.
Гудки автомобилей, звонки трамваев, рев толпы, оглушительный треск хлопушек и ракет превращали улицу в ад.
В многочисленных ресторанах праздничная толпа предавалась чревоугодию.
Но многие шли также, прежде всего к бронзовым богам.
Почти в самом центре Нанкин род находится храм, скрытый огромными каменными исполинами домов. Сплошная толпа устремлялась в узкую щель темного коридора между домами и попадала в храм, алтари которого посвящены богине милосердия Гуанди.
Почти у самого входа в храм в огромном чугунном жертвеннике пылает косматым пламенем костер сжигаемых бумажных освященных молитв, в которых верующие обращаются к божествам.
Запыленные статуи богов загадочно блестят бронзой и пестротой своей фантастической раскраски от окружающих их частоколов горящих красных, будто сандаловых, свечей.
В почти непроглядном тумане дыма, копоти и пахучих курений слышно тягучее пение гонга и протяжные завывания молящихся верующих.
Монахи с блестящими аскетическими лицами бойко торгуют свечами и свитками священных бумаг для сжигания.

Здесь перед ее алтарем все перемешалось. Богатые туалеты жен богачей рядом с грязными и рваными одеждами бедняков и даже нищих.
Больше всего среди этой женской толпы «жриц любви». Все они просят у богини Милосердия удачи в своих жизненных делах. Большим вниманием пользуется также алтарь бога Лао-е, покровителя деторождения.
Среди сплошной стены из толпы в храме почти невозможно сделать лишнего шага, на лицах всей толпы написано единственное желание — как можно скорей достигнуть алтаря богини и, принеся посильные жертвы, помолиться.
Лишь несколько шагов разделяют два мира. На главной улице города дико визжит жизнь и крутится волчок современной психологии, а в дымном храме те же, кто вертит этот волчок, творят обряды былых столетий.
Перед ликами бронзовых божеств оживает сила бронзовой религии народа, создавшего вокруг нее свой еще нерушимый быт.
В эту ночь в храмы шли даже те, кто уже давно сменил свои национальные одежды на костюмы европейцев, и, забывая на минуту свою настоящую жизнь, просили у запыленных богов удачи в этой жизни в новом году.
В эту ночь особенно ярко вырисовывался во всю свою загадочную красоту лик желтого Шанхая.
Китай молодой, с пламенными идеями Сун Ятсена, и такой же Китай старый, чтящий прошлое веков, оба сливались в одно целое на минуты и заглядывали в темноту и мистику своих тысячелетий.
Шанхайская Заря. № 1288. 01.02.1930, С. 3.
Читайте далее
Другие статьи из блога РКШ


